Новости фантастики и фэнтези: Библиотека онлайн
Меню сайта

Наши друзья
Фантасус рекомендует качественный ремонт ноутбуков ижевск Также рекомендуем ремонт айфон ижевск И наш главный аниме проект аниме от анимувие!

Найти книгу автора
Айзек Азимов
Андерсон Пол
Беляев Александр
Берроуз Эдгар Райс
Брэдбери Рэй
Буджолд Лоис Макмастер
Булычев Кир
Буссенар Луи
Бушков Александр
Верн Жюль
Гамильтон Лорел Клейн
Гамильтон Эдмонд
Гаррисон Гарри
Герберт Фрэнк Патрик
Головачёв Василий Васильевич
Гуин Урсула Ле
Дяченко Сергей
Ефремов Иван Антонович
Желязны Роджер
Камша Вера
Кинг Стивен
Кларк Артур
Кук Глен
Логинов Святослав
Лукьяненко Сергей
Мартынов Георгий Сергеевич
Ноpтон Андpе
Олди Генри Лайон
Перумов Ник
Роулинг Джоан Кэтлин
Саймак Клиффорд
Сапковский Анджей
Симмонс Дэн
Скотт Вальтер
Стругацкие Аpкадий, Боpис
Толкиен Джон Рональд Рyэл
Фармер Филипп Хосе
Фрай Максим
Хаггаpд Генpи Райдер
Хайнлайн Роберт Энсон

Генpи Райдер Хаггаpд

Генpи Райдер Хаггаpд

Скачать книги автора

Биография

Сэр Генри Райдер Хаггард (Henry Rider Haggard) родился 22 июня 1856 года в Браденеме (графство Норфолк) в семье сквайра Уильяма Хаггарда, он был восьмым из его десяти детей. В девятнадцать лет Генри Райдер Хаггард глубоко и, как выяснилось, на всю жизнь полюбил дочь жившего по соседству сквайра, Лили Джексон. Но отец счел преждевременным намерение сына жениться и в почел за лучшее отправить его в Южную Африку секретарем Генри Булвера, английского губернатора провинции Наталь. Так была разрушена его единственная настоящая любовь, как писал впоследствии Хаггард. Круто поломав личную судьбу молодого человека, поездка в Южную Африку, определила его дальнейшую творческую судьбу: именно Африка стала для Хаггарда неисчерпаемым источником тем, сюжетов, человеческих типов его многочисленных книг, да и сама тоска по утраченной любви стала одной из определяющих тем произведений писателя, воплотившись в необычных образах.
Африка дала Хаггарду и упоительное чувство личной свободы: по роду деятельности и из любви к путешествиям он много ездил по Наталю и Трансваалю, покоренный безграничными просторами африканского вельда, красотой неприступных горных вершин — эти своеобразные пейзажи Хаггард поэтично и романтично воссоздал во многих своих романах. Он увлекался занятиями, характерными для английского джентльмена в Африке, — охотой, поездками верхом и т.п. Впрочем, в отличие от многих соотечественников, его интересовали и нравы местных жителей, зулусов, их история, культура, легенды — со всем этим Хаггард познакомился из первых уст, выучив вскоре зулусский язык. Он усвоил традиционную для «англичанина в Африке» нелюбовь к бурам и покровительственно-доброжелательное, патерналистское отношение к зулусам, для которых, полагал Хаггард, как и подавляющее большинство его соотечественников, владычество англичан было благом (впрочем, как можно судить по отдельным его высказываниям, он отдавал себе отчет в разрушительном воздействии английского вторжения на традиционные зулусские обычаи). Эту позицию «просвещенного империализма» Хаггард сохранил до конца жизни. 
В 1878 году Хаггард стал управителем и регистратором Верховного суда в Трансваале, в 1879 году подал в отставку, уехал в Англию, женился и возвратился в Наталь с женой в конце 1880 года, решив стать фермером. Однако в Южной Африке Хагард фермерствовал совсем недолго: уже в сентябре 1881 года он окончательно поселился в Англии. В 1884 году Хаггард сдал соответствующий экзамен и стал практикующим адвокатом. Впрочем, адвокатская практика Хаггарда не привлекала — ему хотелось писать.
Хаггард с немалым успехом пробовал свои силы и в сочинении исторических, психологических и фантастических произведений. Все им созданное отмечено богатым воображением, необычайным правдоподобием и масштабностью повествования. Всемирную известность Хаггарду принесли романы о приключениях в Южной Африке, в которых существенную роль играет фантастический элемент; постоянная завороженность автора затерянными мирами, руинами древних загадочных цивилизаций, архаическими культами бессмертия и перевоплощения душ сделали его в глазах многих критиков одним из безусловных предтеч современного фэнтези. Популярный герой Хаггарда, белый охотник и искатель приключений Аллан Квотермейн является центральным персонажем многих книг.
Для современников Хаггард был не только популярным прозаиком, сочинителем увлекательных историко-приключенческих романов. Он еще и публицист, певец сельской Англии, размеренного и осмысленного фермерского уклада жизни, так хорошо знакомого Хаггарду по его норфолкскому поместью Дитчингему. Он активно занимался фермерским делом, стремился усовершенствовать его, скорбел, видя его упадок, постепенное вытеснение промышленностью.
В последние два десятилетия своей жизни Хаггард бурно включился в политическую жизнь страны. Он баллотировался в парламент на выборах 1895 года (но проиграл), был участником и консультантом бесконечного количества всевозможных правительственных комитетов и комиссий по делам колоний, а также сельскому хозяйству. Заслуги Хаггарда были оценены властью по достоинству: в награду за труды во благо Британской империи он был возведен в рыцарское достоинство (1912), а в 1919 году получил орден Британской империи.
Умер Хаггард в Лондоне 14 мая 1925 года.
Поиск

Последние новости
Слух: Человек-паук покинет Киновселенную Marvel?
Планета, обнаруженная 8 лет назад, имеет сходства с нашей планетой.
Владислав Жеребьёв. Позывной кот
С 1 мая вступит в силу антипиратский закон подписанный Путиным
Звездные войны-Повстанцы

Свежее в блоге
Вся мировая фантастика для филателистов
Фантастический вирус «crAssphage» живёт внутри кишечных бактерий человека
Интересные и необычные факты о шоколаде
Сюжет фильма «Вий»
Гигантские крысы скоро заселят нашу землю

ремонт телевизоров
купить кухню в ульяновске

Статистика


На нашем портале вы сможете ознакомится с электронными книгами без регистрации используя прямые ссылки
Библиотека фантастики и фэнтези онлайн © 2017
$
Бесплатный хостинг uCoz